ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Истерические личности Личности с навязчивостями Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду. У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества. Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире. Хаотический мир без узнаваемых и надежных закономерностей не дает возможности развернуться нашим способностям — внешний хаос соответствует хаосу внутреннему. Наш опыт, наши возможности приобрести истинные и надежные знания являются внутренним отражением или соответствием порядка и закономерностей мировой системы. Прилунение невозможно, если дорога на Луну выбрана произвольно и непредсказуемо, без опоры на познанные законы природы и научно разработанные траектории полета.

Психологическая работа с детьми, пострадавшими от насилия

Насильственные действия могут проявляться в самых различных формах: Они могут иметь вид физического, вербального, психического и социального насилия. Не все виды насилия уголовно наказуемы, в частности домашнее насилие, включающее многие насильственные действия, в том числе ограничения доступа к еде, одежде, учебе, социальным услугам; унижение достоинства; нарушение внутренней границы личностных переживаний; игнорирование потребностей и интересов ребенка и др.

Одним из вопросов, связанным с оценкой социально-медицинских последствий жестокого обращения с детьми, является определение понятий, используемых в исследованиях по проблеме насилия. Наиболее постоянно употребляются следующие термины: Пренебрежение — отсутствие надлежащей родительской заботы или опеки, когда ребенок является нуждающимся, бездомным, живет в физически опасном окружении.

природе и причинах насилия в образовательном учреждении, его страха и отсутствия безопасности, что само по себе форм и отражающий их общую готовность противостоять его любым проявлениям.

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поддержать разговор об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становится обвинение себя, основанное на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления.

Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, лучшим доказательством чего является тот факт, что она осталась жива. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк:

.

Введение Данная статья является кратким изложением психологических аспектов безопасности женщины. Разумеется, нелишними они могут быть и любому человеку. Ввиду специфики вопроса много вопросов будет посвящено психологическим аспектам поведения женщин при сексуальном психологическом давлении и насилии.

Жертвы домашнего насилия становятся абсолютно равных, когда нет страха, нет унижений, нет подавления одного человека другим. . Албин заявил о готовности уйти в отставку после скандала с дольщиками.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Насилие в семье Насилие в семье — это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним. Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.

Виды насилия в семье могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, половой направленности.

Страх физического насилия

Психологическая сущность семейного насилия Согласно А. Синельникову [8], домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множества видов физического, сексуального, психологического и экономического насилия. В отличие от конфликта, в ситуации насилия предмет столкновения, разногласий отсутствует.

страх разлуки с родителем, не применяющим насилия;. 0 чувство, что все . слушание, готовность услужить и безропотное позволение делать дру-.

Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: В гендерных отношениях партнерского типа другой человек воспринимается как равный субъект, который имеет право быть таким, каков он есть. Отношения в такой диаде равноправные, интересы и намерения каждого согласовываются, партнеры ориентированы на взаимную рефлексию, что находит отражение в направленности друг на друга и готовности к уступкам.

Основные способы воздействия строятся на договоре, который служит средством объединения и механизмом регуляции поведения [Куницына В. Поэтому в отношениях такого типа не может быть никакого психологического насилия давления, угроз, ущемления прав , а существует личностное влияние, основанное на убеждении и контраргументации. В результате этого поведение и общение в диаде отличается уважительностью и корректностью, умением поставить себя на место своего партнера, вникнуть в его проблемы и ситуацию.

При этом такая готовность исходит не от одного партнера, но от обоих. Еще один способ психологического воздействия, в котором большую роль играет психологическое насилие, — это манипуляция в межличностных отношениях. Если при доминировании насилие проявляется в открытой форме, то при манипуляции насилие не выражено явно, оно существует в скрытом, завуалированном виде. Манипуляция — вид психологического воздействия, при котором один участник манипулятор намеренно и скрыто побуждает другого адресата манипуляции принимать решения, совершать действия и испытывать эмоции, необходимые для достижения манипулятором собственных целей [Сидоренко Е.

При манипуляции, как и в случае доминирования, один из партнеров манипулятор, или подавитель подчиняет чувства и действия другого партнера своим целям, планам и желаниям.

Навязчивый страх насилия

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха.

Факторы риска насилия и жестокого обращения с детьми Дети и подростки , которые испытали насилие, чувствуют боль, страх, бессилие, .. и готовность рассматривать сексуальное насилие над детьми, как.

. , .

Что такое насилие? Виды насилия???

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ.

Испытывают страх перед тем, что насилие может повториться. В результате . Имитирует слова с готовностью и понимает больше, чем может сказать.

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании: Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует и агрессия.

Такое мировосприятие шизоидов делает более понятными их необъяснимые реакции. Архаичная, неинтегрированная с личностью отщепленная агрессивность приводит к насилию, когда посторонние расцениваются как докучливые насекомые, досаждающие и преследующие шизоидов. Как все, что относится к не связанным с общественными установками отщепленным инстинктам, такая агрессия может привести к асоциальным или криминальным последствиям. Но даже если отвлечься от таких экстремальных обстоятельств, шизоидам нелегко контролировать свою агрессивность.

Сами они, в общем, не страдают от нее, но, в большинстве случаев, заставляют страдать свое окружение. Первоначально возникая как защита от страха, агрессивность может окрашиваться в сладострастные тона, используемые в различных формах жестокости и садизма. Категоричность, внезапная оскорбительная резкость, леденящая холодность и высокомерие, цинизм и быстрый переход от приязни к враждебному отказу от контакта являются наиболее частыми проявлениями агрессии.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Вариант статьи с некоторыми изменениями напечатан в Вестнике Московского Университета. Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов… Войны, катастрофы, землетрясения вызывают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Однако не менее важной и масштабной проблемой являются психологические последствия уникального травматического опыта.

По данным исследователей, наиболее жестоким по интенсивности вызываемой реакции событием такого рода является сексуальное насилие. Следует оговориться, что вообще жертвой изнасилования может быть человек любого возраста и любого пола. Однако поскольку, во-первых, в настоящей работе мы не будем касаться самостоятельной обширной темы насилия над детьми, и во-вторых, в подавляющем большинстве случаев изнасилования взрослых насильник является мужчиной, а жертва — женщиной, то мы будем здесь употреблять существительное"женщина" и местоимение"она" применительно к жертве изнасилования.

При планировании беседы необходимо учитывать и готовность ребенка к они либо преуменьшают, либо скрывают информацию о насилии); 3) те, что окружающие станут хуже к ним относиться; страх или привязанность к.

Виктимность и профилактика насилия Вопрос профилактики насилия, защиты от насилия связан с проблемой виктимности Вопрос профилактики насилия, предупреждения насилия имеет различные аспекты. Один из них, тот которым нам легче всего управлять — это виктимность потенциальной жертвы насилия, то есть наша готовность или неготовность стать жертвой насилия.

Виктимность можно как развить в себе, так и преодолеть. В дальнейшем ему следует научиться узнавать эти привычные реакции: В качестве первых шагов профилактики насилия, защиты от насилия, достаточно просто осознать, что все эти реакции родом из детства, и оставить их там с помощью волевого усилия. Преодоление виктимности — через заботу о себе и других Марина Ивашкина, кандидат психологических наук Склонен к виктимности, к роли жертвы человек, чьи границы с детства постоянно нарушались.

Над которым издевались, которого обижали, к которому очень жестко относились родители. Жестко — это значит: Преодоление виктимности через верное осмысление жизни Кризисный психолог Михаил Хасьминский Если рассматривать конкретного человека, то у него найдется свой уникальный перечень прошлых ошибок или неудач, которые привели его к нынешнему состоянию.

Ликбез для созависимых Материнский страх Часть 5